CentOS 打包备份到Amazon S3

1. 打包文件

1. 打包

将整个 /etc 目录下的文件全部打包成为 /tmp/etc.tar
[root@linux ~]# tar -cvf /tmp/etc.tar /etc <==仅打包,不压缩!
[root@linux ~]# tar -zcvf /tmp/etc.tar.gz /etc <==打包后,以 gzip 压缩
[root@linux ~]# tar -jcvf /tmp/etc.tar.bz2 /etc <==打包后,以 bzip2 压缩

特别注意,在参数 f 之后的文件档名是自己取的,我们习惯上都用 .tar 来作为辨识。
如果加 z 参数,则以 .tar.gz 或 .tgz 来代表 gzip 压缩过的 tar file ~
如果加 j 参数,则以 .tar.bz2 来作为附档名啊~
上述指令在执行的时候,会显示一个警告讯息:
『tar: Removing leading `/’ from member names』那是关於绝对路径的特殊设定。

2. 分卷

split -b 2G etc.tar -d -a 3 etc.tar00
结果是pkg.tar001, pkg.tar002, pkg.tar003 ……

-b 提供分卷大小
etc.tar 要切分的文件
-d 给切分后的文件添加数字后缀
-a 3 指定数字后缀的长度
pkg.tar指定切分后文件的前缀

上传

1. 获取Amazon S3 安全凭证

登陆Amazon aws,点击用户名的下拉菜单,进入我的安全凭证(IAM MANAGEMENT CONSOLE)。
右侧点组,创建新组,下一步。
搜索s3,选择策略“AmazonS3FullAccess”,下一步。
右侧点击用户,添加用户。访问类型选择“编程访问”。
将用户添加到刚才创建的组。
创建成功后,页面会显示用户名,访问密钥 ID和私有访问密钥。密钥只会显示一次,请记录下来。如果忘记密钥可以删除该用户,重复以上4-6步新建用户。

2. 创建一个S3储存容器

打开顶端服务下拉菜单,选择S3。
创建储存桶

3.安装上传工具S3CMD

查看官网http://s3tools.org/download
S3CMD需要Python2.6以上,输入python -V查看版本是否符合要求。以及pip,输入pip -V查看是否安装了pip。
安装S3CMD pip install s3cmd。
配置S3CMD pip --configure。

4.开始上传

s3cmd put etc.tar00* s3:\储存桶名称文件夹名称

添加新评论